+8 (909) 254-43-59

+8 (910) 196-30-31

Термины и понятия

Что такое сруб в стандартной комплектации?

В понятие стандартного комплекта как правило включен, сруб (колодец) из бревен хвойных пород леса (сосна, ель) средним диаметром 24-26 см, для изготовления сруба бани иногда, по желанию заказчика, используется осиновое бревно. Углы срубов, то есть угловые соединения рубятся «в чашу» или «в лапу». Для улучшения внешнего вида бревенчатого сруба может применяться обработка бревен электрорубанком или ручным скобелем. Высота стен сруба (вырубка) зависит от назначения строения и составляет от 2,5 до 6 метров.

В комплекте со срубом также идут половые и потолочные балки (лаги), черновые полы, пиломатериал для изготовления стропильной системы, обрешетки и фронтонов. Отдельно обсуждается комплектация сруба межвенцовым утеплителем, количеством и видом расходных материалов. Цена стандартного комплекта складывается из стоимости всех вышеперечисленных материалов, стоимости погрузочно-разгрузочных работ, доставки и установки комплекта на готовый фундамент на участке заказчика.

Срубить углы сруба «в чашу»

углы сруба «в чашу»Применяется в основном в тех случаях, если после усадки сруб не планируется обшивать снаружи. Этот вид рубки угла считается более теплым. При рубке углов сруба «в чашу» внешний вид деревянного дома (бани) более привлекателен, чем сруб срубленный «в лапу», но более сложен в изготовлении и требует большего количества древесины, а следовательно и цена сруба будет больше.

Срубить углы сруба «в лапу»

углы сруба «в лапу»Этот вид рубки углового соединения пользуется большим спросом, чем срубы срубленные «в чашу» в первую очередь из-за более низкой стоимости таких срубов. К тому же большинство заказчиков предпочитают в дальнейшем обшить деревянный дом с наружной стороны, что более удобно при таком способе рубки углов.

Обработать сруб «под топор»

сруб «под топор»Самый примитивный, не трудозатратный, а следовательно и самый дешевый вид обработки бревна. Применяется в тех случаях, если планируется обшивать бревенчатый дом и с внутренней, и с наружной стороны. После обработки «под топор», еще это может называться «окорить бревно», на дереве остаются небольшие остатки коры «подкорок». Конечно сруб в таком виде смотрится не так красиво, как сруб обработанный под рубанок или скобель, но с другой стороны, зачем переплачивать деньги если все равно стены будут обшиваться. Также еще одним из преимуществ является то, что остаются практически не тронутыми защитные верхние слои древесины, что для многих в последнее время становиться очень актуально.

Обработать сруб «под скобель»

Обработка ручным скобелем – самый трудоемкий вид обработки бревна. Производится с помощью инструмента под названием «скобель». Скобель представляет собой изогнутую полукругом, заостренную металлическую пластину с двумя ручками.

Обработать сруб «под рубанок»

сруб «под рубанок»Возможность обработать сруб «под рубанок» появилась с того времени, как появились электрорубанки. Все разговоры и рассуждения о том, что при обработке сруба электрорубанком нарушается защитный слой дерева полная чушь, так как сострагивается не более 2 % от диаметра бревна. Срубы с обработкой стен электрорубанком, как и срубы обработанные «под скобель», после усадки и усушки с уличной стороны следует покрыть лаком или краской, а внутри дома перед покраской необходимо дополнительно отшлифовать стены шлифовальной машинкой или болгаркой со шлифовальной насадкой, чтобы убрать мелкие неровности и занозы. Дополнительная обработка стен сруба электрорубанком может увеличить стоимость сруба на 30 %.

Вырубка сруба

Это высота бревенчатых стен в срубе. Обычно для домов стандартная вырубка сруба составляет – 3 метра, для бань – 2,5 метра, по желанию клиентов изготавливаются срубы в полтора этажа – 4,5 метра и два этажа – 6 метров.

Половые и потолочные балки (лаги) служат основанием для крепления полов и потолков, а также при соблюдении технологии монтажа придают дополнительную прочность всей конструкции сруба. Для их изготовления используется протесанное с двух сторон бревно диаметром 18-20 см, или брус 50х150, 100х150. Потолочные балки в одноэтажном срубе дома (бани) также одновременно являются подстропильными балками. Черновые полы (потолки) нужны для укладки на них пароизоляции и утеплителя, для изготовления черновых полов требуется брус 50х50 и обрезная доска 2-го сорта.

Капитальная стена

Внутренняя перегородка в срубе, изготавливается из бревна или бруса, может быть срублена с полным перерубом бревна (т.е. будет видна снаружи сруба) или может быть срублена без переруба (в потай).

Рубленые фронтоны

Рубленые фронтоныБоковая часть крыши деревянного дома не закрытая кровлей, чаще имеет форму треугольника, а при изготовлении ломанной крыши – пятиугольную форму изготавливаются из того же материала, что и стены сруба (бревно или брус). Обычно рубленные фронтоны заказывают при планировании мансардного этажа, также они придают особый вид строению и подчеркивают состоятельность хозяев.

Стропильная система и обрешетка

Стропильная система и обрешеткаЭто основа, силовая часть крыши. Стропильные пары изготавливаются из отборной обрезной доски 50х150 или 50х200. Опорой для стропил служат подстропильные балки или непосредственно стены сруба. Основная нагрузка от кровли и снега приходится как раз на стропила, поэтому при монтаже стропильной системы необходимо обязательно соблюдать технологию сборки. Сверху к стропилам крепится обрешетка, она может быть сплошной или шаговой. Обычно для изготовления обрешетки применяется обрезная доска 25х150.

К расходным материалам относятся гвозди, скобы, бензин и масло в бензопилы. Расходные материалы для установки сруба обычно приобретаются на ближайшей от участка строительной базе. Если заказчик не желает сам участвовать в процессе обеспечения бригады расходными материалами, то эта обязанность возлагается на подрядчика, что обязательно прописывается в договоре с уточнением перечня и стоимости материалов.

Доставка сруба

Доставка сруба из Костромского срубаВ это понятие включена доставка сруба и комплекта стройматериалов из Костромской области до участка заказчика. Часто у Вас возникает вопрос «Сколько у вас стоит доставка и почему такой большой километраж?» Это объясняется тем, что производство расположено не в самой Костроме, а на севере области в г.Чухлома в 200-х километрах от областного центра и в 500 километрах от Москвы. В понятие «доставка» также включена и погрузка сруба с комплектом пиломатериала. Единственное условие, которое мы перекладываем на плечи заказчика это обеспечение беспрепятственного подъезда грузового автомобиля.

Разгрузка сруба с помощью автокранаРазгрузка сруба чаще всего осуществляется с помощью автокрана, реже гидроманипуляторами и практически мы ушли от ручной разгрузки срубов, так как при ручной разгрузке бревенчатых срубов нередки случаи надламывания бревен в местах перерубов, отламывание чашек, повреждение пазов, травмы и ушибы работников строительной бригады и прочие неприятности. Присутствие автокрана на месте разгрузки оговаривается между заказчиком и подрядчиком во время подписания договора на строительство дома и соответственно в договоре прописывается кто обеспечит наличие автокрана и кто за это заплатит. А вот при разгрузке комплекта брусового дома чаше применяется ручной труд так как брус намного легче целикового бревна и разгрузка руками сохраняет его геометрические формы.

Собрать сруб под рубероид

Монтаж закладного ряда и половых балокСборка сруба начинается с устройства гидроизоляционного слоя между фундаментом и первым (закладным) венцом сруба, далее производится монтаж сруба на межвенцовый утеплитель. В данном случае показан монтаж сруба на красный натуральный мох, еще его называют «кукушкин лен». Одновременно со сборкой стен сруба производят устройство технологических проемов, половых и потолочных балок, черновых полов и потолков.

Заключительным этапом является монтаж стропильной системы с обрешеткой, выгородка и зашивка каркасных фронтонов, а также покрытие крыши временной кровлей – рубероидом. Стоимость установки сруба «под рубероид» не должна превышать ? стоимости материалов. После установки сруб должен выстояться, высохнуть и дать усадку, на это потребуется от 8 до 12 месяцев, в зависимости от размера сруба, после этого можно начинать чистовую отделку.