+7 (909) 254-43-59

+7 (910) 196-30-31

Строительство ленточного фундамента

Строительство ленточного мелкозаглубленного фундамента для деревянного дома или бани начинается с выбора места расположения строения на участке. Если участок находится в уже застроенном дачном поселке, то как правило дома стараются размещать на одной линии с домами ближайших соседей, ну а если вы купили участок в чистом поле, то тут можете расположить свой деревянный дом или баню как вам больше нравится и пусть уже у ваших будущих соседей по даче болит голова о распланировании своего участка.

Предварительная разметка фундамента обычно происходит в присутствии заказчика, чтобы потом не было претензий. Процесс это не долгий и весь его смысл заключается в том, чтобы наглядно показать вам сколько места займет строение и сколько место останется под другие постройки.

Итак, с расположением фундамента определились, разметили, приступаем к рытью траншеи, согласно, утвержденных технических условий относительно заглубления и ширины ленты. Грунт далеко не откидываем, так как он нам еще пригодиться в дальнейшем для укрепления опалубки. Следующим этапом идет засыпка дна траншеи песком, так называемая песчаная подушка, ее толщина может составлять от 150 до 500 мм, что также оговаривается с заказчиком.

После того, как песок засыпан, его нужно как следует утрамбовать и пролить большим количеством воды. Затем приступаем к монтажу опалубки. При изготовлении опалубки используем обрезную доску толщиной 25 мм для небольших фундаментов с высотой цоколя до 0,5 метра или обрезную доску толщиной 40 мм для больших фундаментов с высотой цоколя свыше 0,5 метра.

После монтажа опалубки можно вязать арматуру. Обычно используется армированный прут толщиной 10-12 мм. Для заглубления до 0,7 м достаточно 3 пояса арматуры. Для того чтобы в подвале вашего будущего дома было сухо и не завелся «грибок», необходимо наладить воздухообмен с внешней средой, это достигается за счет установки в опалубке полиэтиленовых или асбестоцементных труб. На зиму естественно эти отверстия закрываются, а с весны до осени их лучше держать открытыми.

Для того чтобы при заливке фундамента бетоном стенки опалубки не раздуло и не дай бог не разорвало, тщательно устанавливаем подпорки под стойки и подваливаем к внешней стороне опалубки грунт, извлеченный при рытье траншеи. Со стороны может показаться что заливка готового бетона достаточно легкий процесс, но это далеко не так. Все зависит от размера, сложности фундамента, а главное от возможности подъехать к фундаменту с разных сторон. Бывали случаи когда из-за плохого подъезда на участок приходилось таскать бетон в ведрах, а одно ведро это около 30 кг.

Чаще всего при заливке фундамента используется бетон марки М-300, что также согласовывается с заказчиком. Иногда качество его (бетона) вызывает сомнения и поэтому мы работаем только с проверенными производителями. Постепенно фундамент заполняется бетоном и заключительным этапом является выравнивание поверхности фундамента. Эта работа производится вручную обыкновенным мастерком каменщика. Фундамент готов. Теперь надо его закрыть сверху от дождя или снега и оставить подсохнуть. Закрыть фундамент можно обыкновенным рубероидом. По технологии до полного высыхания бетону требуется 1 месяц.