+8 (909) 254-43-59

+8 (910) 196-30-31

Строительство из зимнего леса

Лесозаготовка – процесс заготовки древесины. Основные работы по заготовке мы осуществляем в холодное время года с ноября по март, в зависимости от погодных условий. Это обусловлено в первую очередь тем, что основные объемы лесных угодий находятся в труднодоступных, заболоченных районах Костромской области, добраться до которых возможно только зимой по намороженной зимней дороге.

Весь процесс заготовки разделен на три этапа: сначала готовятся (намораживаются) подъездные пути, за тем происходит непосредственно рубка древесины, а заключительным этапом является вывоз древесины из делянки и складирование ее на специально подготовленные сортировочные площадки.

 

Зимний лес лучше подходит для строительства деревянных бревенчатых домов

На сегодняшний день мы осуществляем заготовку двумя способами: сортиментным и хлыстовым методом. Суть сортиментного метода заготовки заключается в том, что прямо в делянке (делянка – лесная территория, выделенная под рубку леса. Границы делянки обозначены специальными столбиками и насечками (визирами) на деревьях. Отвод, то есть обозначение границ делянки, производится представителем лесозаготовителя совместно со специалистом лесхоза (лесником)) дерево распиливается на бревна определенного размера, которые в дальнейшем уйдут или на пилораму, или на фанерный комбинат, или на дрова.

Работа осуществляется с привлечением подрядной организации имеющей лесозаготовительный комплекс (харвестер-форвардер). Хлыстовой метод более распространен, так как не требует больших капиталовложений на покупку дорогостоящей импортной техники. Суть его в том, что дерево спиливается и очищается по всей длине от сучков и целиком перевозиться на сортиментную площадку и там мы уже определяем куда оно сгодиться.

Выбор того или иного метода заготовки зависит в первую очередь от качества леса, то есть, если лес строевой (строевой лес – деревья хвойных пород (сосна, ель), пригодные для изготовления бревенчатых срубов. Имеют длинный и ровный ствол, без большого количества сучков. Возраст дерева от 80 лет),то конечно применяется хлыстовой метод заготовки, а если в делянке в основном осина да береза, то можно заготавливать сортимент.

После того как лес спилен и вывезен, необходимо произвести лесовосстановительные работы. (лесовосстановительные работы – к ним относится уборка делянки от мусора (веток, пеньков и т.п.), оставленного после лесозаготовки, а также подсадка молодых деревьев). До недавнего времени это была обязанность государственных лесхозов, а теперь все работы переложили на плечи частников – арендаторов леса, что в свою очередь значительно отражается на формировании стоимости готовых изделий из древесины.